Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является неврологическо-поведенческим расстройством развития, которое сильнее всего выражается в детском возрасте. СДВГ проявляется в трудной концентрации внимания, гиперактивности, плохо управляемой импульсивности. В большинстве случаев синдром дефицита внимания наблюдается у мальчиков.
________________________________________
Симптоматика
У каждого ребенка с дефицитом внимания свой набор признаков расстройства. Некоторые характерные симптомы обычно возникают до 7 лет. Дети с СДВГ могут иметь признаки одной или обеих групп, перечисленных ниже.

Нарушение внимания
• Не может надолго сосредотачиваться
• Испытывает сложности при последовательном исполнении заданий
• Забывчив
• Теряет вещи и неорганизован
• Испытывает трудности при переключении на другой вид деятельности
• Легко отвлекается

Импульсивность /Гиперактивность
• С трудом контролирует свои побуждения, много разговаривает, перебивает других, нетерпеливый
• Легко раздражается и расстраивается
• Не учится на своих ошибках
• Постоянно пребывает в движении, иногда бесцельном

Сопутствующие нарушения
Дети с синдромом ДВГ не могут полностью обрабатывать отдельные виды информации. Один ребенок хуже понимает то, что видит, другой – то, что слышит. В результате гиперактивные дети с дефицитом внимания имеют проблемы в изучении школьных предметов.
Ребенок отгораживается от окружающего мира и большую часть времени грустит. У малыша с синдромом дефицита внимания обычно низкая самооценка, и он проявляет мало интереса к жизни. Ребенок может спать или есть заметно больше либо меньше обычного.
Чрезмерные страхи могут сделать малыша ранимым и пугливым. Его обычно преследуют тревожные мысли. Малыш бывает слишком активным, спокойным или замкнутым. Обратите внимание, что детские страхи и депрессия ребенка могут быть связаны не только с СДВГ, но с другими причинами.

Как бороться с дефицитом внимания у ребенка
Хоть и считается, что СДВГ полностью не излечивается, но он поддается корректированию. Цель работы – помочь малышу реализовать свой потенциал. Лечение гиперактивных детей с дефицитом внимания может сочетать образовательные методы, медикаментозную и поведенческую терапию. Курс лечения расстройства внимания подбирается индивидуально.

Ваш малыш и люди, с которыми он общается, должны знать о синдроме ДВГ. Желательно, чтобы школьное окружение ребенка было приспособлено к этому. Расскажите учителю о проблеме, чтобы он смог найти правильный подход к Вашему ребенку. Такие меры помогут малышу лучше учиться и социально адаптироваться.
Гиперактивные дети с дефицитом внимания часто не обращают внимания на окружающих и ведут себя плохо, но Вы можете показать малышу, как реагировать на происходящее по-другому. Здесь помогут занятия с детским психологом, которые потребуют времени. Благодаря поведенческой коррекции ребенок сможет действовать в соответствии с тем, что он знает, вместо того, чтобы инстинктивно реагировать на импульс, который он почувствовал. Со временем поведение малыша улучшится, и у него сформируются хорошие социальные навыки.
Попробуйте определить, что выводит малыша из равновесия. Возможно, ребенок начинает плохо себя вести, когда его просят поделиться игрушкой или сделать домашнюю работу. Старайтесь ежедневно работать с малышом, показывайте ему, как нужно реагировать на злость и разочарование. Это поможет ребенку научиться контролировать себя. Если малыш хорошо выполнил работу, похвалите его. Это поможет ребенку запомнить такое поведение надолго.

Применение медикаментов
Синдром дефицита внимания у детей лечится с помощью лекарственных препаратов, управляющих уровнем химических веществ в мозге. Прием определенных успокаивающих препаратов помогает ребенку быть сосредоточенным, и в результате ему легче учиться. Медикаментозная терапия также рекомендуется в комплексе с поведенческой.