Balance Master® («Мастер равновесия») – прибор компании NeuroCom International, Inc. (США). Исследования, проводимые с помощью этого прибора, позволяют оценить, насколько эффективно мозг стоящего человека может использовать информацию от зрительной, вестибулярной и проприоцептивной системы для контроля равновесия при выполнении различных заданий. Стабилометрия считается сегодня одной из самых продвинутых методик, позволяющих с высокой точностью обнаружить различные нарушния нервной системы,а также опорно-двигательного аппарата у детей и взрослых.

Почему это важно?

Как только ребенок научился самостоятельно ходить, его мозг должен перевести контроль за сохранением вертикального положения тела «в автоматический режим». У многих детей это происходит значительно позже, поэтому мозг вынужден постоянно дополнительно запрашивать информацию о том, что происходит с телом. На это уходит много энергии, поэтому у мозга не остается ресурсов для освоения нового. Проблемы с балансом и контролем положения тела у обычного школьника, не имеющего двигательных нарушений, трудно обнаружить без специальной аппаратуры. Но они мешают полноценной учебной деятельности.

Как проводится исследование?

Система Balance Master® состоит из стабилометрической платформы и аппаратно-программного комплекса. Во время исследований ребенок стоит на платформе лицом к монитору, на котором отображаются необходимые для выполнения тестов инструкции или изображения. Датчики, вмонтированные в платформу, отслеживают движения, обусловленные давлением стоп ребенка на платформу. Прибор обрабатывает данные и генерирует протокол исследования.